主页 > 竞技体育 >
山东省首支青少年竞技攀岩队正式成立——宋江武校攀岩队
发布日期:2016-12-30 14:29 信息来源:本站原创 浏览次数:
  

20161230092746164616.jpg

国际奥委会执委会(IOC Executive Board )已将包括竞技攀岩在内的5项运动,将纳入2020东京奥运正式比赛项目。

在国家攀岩协会的大力支持下,宋江武校联合山东省体育运动学校在宋江武校攀岩基地成立山东省首支青少年竞技攀岩队——宋江武校青少年攀岩队。

攀岩运动有"岩壁芭蕾"、"峭壁上的艺术体操"等美称,由登山运动派生而来,富有很强的技巧性、冒险性,是极限运动中的一个重要项目,在世界上十分流行。经常从事攀岩运动,有以下好处:

一、增加身体柔软度与协调感。这是攀岩的关键能力,只有协调能力好,你才能更加轻松地往上攀,不会导致身体部位某一个地方体力不支,而过度消耗自己的体力。二、增强体力手脚均衡的力与美足以负荷自己的体重对抗地心引力。三、集中力。全神贯注踩踏岩点,并留意每个细节,可以培养专注度。四、进取心。当我们快精疲力尽是,是选择放弃还是坚持,这不止是需要勇气还需要的是个人的毅力和心中那股鉴定的决心。五、自信心。攀岩时,很多时候我们不能够做到放松(心理的放松,身体和肌肉的放松),导致动作变形。这往往就是对自己不够自信。倘若我们没有足够的自信,在面对岩壁时就会出现胆怯,所以拥有足够的自信是非常重要的。六、平衡感。攀岩被称为“岩壁上的芭蕾”,移动的基本姿势是“三点不动一点动”,甚至有时我们的手没有抓我的地方,这就靠的是平衡感。如果失去了平衡,我们拥有再多体力也是没有用的。