主页 > 群众体育 >
春季运动保健需要注意什么问题
发布日期:2016-02-15 10:39 信息来源:本站原创 浏览次数:
  

春季运动保健需要注意什么问题

    经历了冬眠的人们纷纷走进大自然,走进晨炼的队伍,尽情的吸收春的气息。但我们必须清醒地认识到:春季也是一个病菌众生,各种疾病多发的季节,因此,春季锻炼应特别注意卫生保健。


1
、注意晨炼时间春天,晨间气温低,湿度大,雾气重,因室内外温差悬殊,人体骤然受冷,容易患伤风感冒,使哮喘病、“老慢支”、肺心病等病情加重,故春天锻炼应在太阳升起后到户外运动为宜。

2、注意选择合适的运动项目一般来说,老年人以慢跑、散步、舞剑、做医疗体操为宜;中年人以长跑、爬山、打球为佳;少年儿童则以跑步、跳绳、打羽毛球、做广播体操为好。

3、注意锻炼前的准备活动运动前必须先活动活动腰部与四肢的关节,搓搓手、脸、耳等暴露于外的部位,以促进局部血液循环,防止和避免扭伤的发生。

4、注意感官卫生春天雾多、风大,锻炼时肢体裸露部分不宜过大,以防雾湿的侵袭,要学会鼻吸口呼,不要呛风锻炼,练习场所宜选在旷宽的田野或宁静的湖畔,以摄取较多的“空气维生素”——阴离子,起到健脑驱劳,振奋精神的作用

5、注意防寒保暖早春气候多变,户外锻炼时衣着穿戴要适宜,随时注意防寒保暖,以免出汗后受凉,切忌在大汗淋漓后脱下衣服或在风口处休息,剧烈活动后,不应骤停休息,锻炼后,应用干毛巾擦干身上的汗水,并及时穿好御寒衣服。

6、注意运动强度锻炼的强度一般应在锻炼后一小时恢复正常为合理,反之,即为超量运动,应及时调整运动量。

7、注意加强健康监护心肝肾等脏器有严重疾患者,须经医生同意后才能进行锻炼,且只适宜进行时间较短,强度较小的运动。

春季运动注意事项

1、忌骤然锻炼,提倡循序渐进

要以恢复身体机能为主要目的,循序渐进、因人制宜;运动前做足充分热身的准备活动,让肌肉和韧带得到充分的放松

2、忌无氧运动,提倡有氧运动

春天宜选择适合的有氧健身项目,如:到空间宽敞、通风条件好的健身场馆进行骑自行车、登山、快步走、打篮球、踢足球等户外运动项目。

3、忌用嘴呼吸,提倡用鼻子呼吸

雾大的春天,尘埃、病菌微粒多,运动时的呼吸尽量用鼻吸气,用嘴吐气。因鼻毛能滤清空气,使气管和肺部不受尘埃、病菌的侵害。

4、忌衣着单薄,提倡保暖防寒

春天开始锻炼时不应立即脱掉外衣,等身体微热后再逐渐减衣,锻炼结束时,应擦净身上的汗液,立即穿上衣服,以防着凉。

5、忌空腹锻炼,提倡运动前进食、饮水

如面包、牛奶、鸡蛋、水果,吃至半饱后到锻炼。多饮水保持机体水分。

6、忌早起外出锻炼,提倡午后进行

      春天雾大,清晨空气并不新鲜,日出前地面空气污染最重且此时氧气也少。日出后绿色植物开始光合作用,吸入二氧化碳吐出氧气,空气方达清新。建议黄昏锻炼,春天,下午4时左右的空气含氧气负离子丰富。

7、忌大运动量,提倡调整适应为主