主页 > 群众体育 >
国内首个“全民健身超市”即将落地菏泽 免费开放
发布日期:2018-11-19 17:37 信息来源:本站原创 浏览次数:
  

“销售健康理念”、“推介健康方法”,免费提供健身运动项目的咨询和培训,为进一步保障人民健身锻炼需求,菏泽市体育局创新群众体育工作思路,以人民日常生活中离不开的生活超市为设计理念,建设“菏泽市全民健身超市”,届时向我市群众免费开放,为我市市民提供如生活超市一样方便的“全民健身超市”。

“全民健身超市”将为广大人民群众提供体测、健身器材体验、健身知识阅览、健身运动指导、健身活动赛事信息等免费项目。计划于2019年1月1日面向全市人民开放。

全民健身超市“商品”简介

(一)健身活动发布

“全民健身超市”内以滚动电子大屏的形式播报我市近期将要举办的赛事信息,包括举办时间、地点、报名方式、联系人、联系方式;并将我市近期举办关于的全民健身活动、赛事现场视频及图文报道信息进行播报。

(二)体质免费测试。

超市设立体质免费测试区,设置11+5项免费体质测试。体质监测与一般意义上的医疗体检不同。体质监测不是为人们检查和诊断疾病;体质监测的目的在于帮助人们了解自己的身体素质状况总体结果和总体评价,为日常健身和开展体育运动提供提供科学依据,也就是可以根据体质监测现状、个人运动锻炼习惯及喜好,出具“治未病”的运动健身“处方”。

(三)健身阅览。

超市内设置阅览区,为市民提供各种专业健身书籍、外国新理念的一些健身杂志、各类体育项目教学工具书,触摸式电脑(存储及随时更新健身项目的视频教学)等设备,一是方便群众在健身运动之余劳逸结合,用作休息,二是可以阅读相关健身书籍,了解健身前沿信息,科学健身。

(四)健身课堂。

健身课堂以菏泽市体育组织单项协会为依托,选派该项目优秀社会体育指导员,划分具体项目、培训时间、培训具体内容进行现场的培训辅导与咨询交流,解答群众健身出现的常见问题,进行健身的一对一指导;此外,每周末安排进行一至两个健身项目的集体展示、学习、培训;以月为周期,进行公布健身技能课堂的课程安排,方便群众选择喜爱的健身项目的学习。

(五)健身体验。

健身体验区将对我市的健身俱乐部、健身晨晚练站点地图、项目、时间布局进行公布。并提供如跑步机、动感单车等室内健身体验器材,配备相应的指导人员与体验区域,提供免费教学指导等服务。

(六)VR健身体验。

借助现代科技,展示新概念体育健身项目。VR健身体验区不分年龄、性别,是男女老幼任何人都能借助科技设备来体验多种多样的模拟健身项目,为现代快节奏生活中的人群解压,娱乐身心放松自我。