主页 > 县区体育 >
鄄城农民运动会让健身与趣味融为一体
发布日期:2018-11-29 10:00 信息来源:本站原创 浏览次数:
  

11月29日上午,鄄城县古泉镇的广场上热闹非凡,由鄄城县人民政府主办,鄄城县文化体育局、鄄城县教育局、古泉街道办事处承办的鄄城县首届农民运动会古泉赛区比赛正式开始。

除了传统的广场舞、秧歌舞、拔河、象棋、托球跑、举重、仰卧起坐等项目外,运动会还设置了手掰玉米粒、绑腿跑、推铁圈、马叉等比赛项目……一个个充满“乡村气息”、完全贴近农村生活的竞赛项目。

“过去,像我们这样的农民,想都不敢想还能参加这样的活动,大家这次都很开心、激动。党的政策越来越好,我们农民的日子越过越好,谁又不想有个好身体,有个科学、健康的生活方式呢?” 来自古泉社区的李大爷乐呵呵地说道。

目前,鄄城县首届农民运动会已在李进士堂、郑营镇、引马镇、彭楼镇、古泉镇等乡镇陆续举办。

据悉,本次农民运动会的项目设置,遵循了两个原则,一是贴近鄄城县广大农民群众的生活实际,二是要突出趣味性,让大家有兴趣参加,有乐趣享受。我们借鉴了一些相关的趣味赛事,再结合中国农村的生产方式,稍加修改并融入了新的元素。当时初选的项目更多,最终定下来这些最精彩、趣味性最强、也便于大家参与的项目,别看这些比赛项目名字听上去亲切,但要想顺利、快速地完成比赛,没有一定的农村生活经验并不容易。设计的时候除了考虑趣味性、团队协作,最重要的就是要突出贴近性。

仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。农民趣味运动会如同一面镜子,反映出的正是全县农村仓禀实农民衣食足的美好生活。近年来,在鄄城县的大小乡镇、村庄街道上,喜闻乐见的广场舞、秧歌四处可见,晨起跑步、午后去村广场打篮球、打羽毛球的人们也比比皆是,类似这样的农民运动会不仅可以促进全县农民强身健体,还可以成为促进广大农村文体活动、推动农村全民健身活动的重要推手,为全县的乡村振兴工作起到推动作用。