主页 > 最新资讯 >
2018年全市体育社会组织工作会议召开
发布日期:2018-12-03 09:55 信息来源:本站原创 浏览次数:
  

微信图片_20181130201046_副本.jpg


11月30日,全市体育社会组织工作会议在菏泽市体育局四楼会议室召开,会上对2018年体育社会组织工作成绩进行总结,并对2019年全市体育社会组织工作进行部署,进一步动员全市体育社会组织团结拼搏、真抓实干,在全民健身的热潮中继续发挥体育社会组织的作用,推动菏泽市体育事业快速持续健康稳定发展。菏泽市体育局副局长房惠敏、市体育总会办公室副主任张兰芳及市级体育社团主席(会长)或秘书长,市级体育俱乐部、中心、研究会等民办非企业的法人,共计70余人出席会议。

房惠敏在会上作了以“团结拼搏、真抓实干,开创体育社会组织工作新局面”为主题的报告,系统地总结了2018年菏泽市体育社会组织工作建设取得的可喜成绩,对2019年菏泽市体育社会组织工作做了全面的安排部署。他说,2018年,在菏泽市委、市政府的坚强领导下,菏泽市体育总会认真贯彻落实全民健身、健康中国国家战略,坚持以人民为中心,深入推进“六个身边”工程,高度重视基层体育组织建设,充分发挥体育总会作用,利用社会力量广泛开展全民健身活动,积极构建“小政府、强社团、大社会”的全民健身格局,有力地推动了菏泽市全民健身和全民健康的深度融合,取得了较好的成绩。

2018年菏泽市体育总会持续加强体育社会组织建设,实现基层体育总会全覆盖。一是以农村体育社会组织建设为突破口,实现了市、县、乡、村四级体育总会全覆盖。二是大力发展体育社会组织,强化群众体育基础。截止到目前为止,菏泽市级单项体育协会组织有61个,市级俱乐部等民办非企业共计67个,并在此基础上积极发挥体育社会组织作用,开展了丰富多彩的全民健身活动。其中根据市级单项协会、俱乐部上报的2018工作计划,制定、印发了《菏泽市2018年度市级全民健身活动安排》,向社会公众公开预告433项(次)的全年活动计划,做到一月一预告,一周一统计,真正做到群众健身活动遍地开花,据不完全统计,截止到目前为止菏泽举办省市级以上规模的全民群众性比赛、全民健身活动400余项(次),联赛开展了2000余场(次),带动了近300万群众直接或间接参与。形成了周周有活动、月月有赛事、长流水、不断线的群众体育活动常态化。

2018年菏泽市群众健身活动亮点纷呈,菏泽市体育总会坚持创新融合发展,积极构建全民健身新格局。动员社会力量广泛开展全民健身活动,先后与“碧桂园”“花冠集团”“东明石化”等知名企业对接,打造菏泽市首届半程马拉松、演武大会等全民健身品牌;强化“体育+”理念,借助牡丹文化旅游节宣传推广全民健身活动,推动了全民健身多元化,实现了体育与文化、旅游、教育的跨融合同时还开展了全民健身进农村、进机关、进家庭、进党校、进学校活动,针对不同人群不同行业,举办了菏泽首届全民健身家庭运动会、妇女运动会、农民运动会,针对广大体育爱好者,创新开展了围棋、体育舞蹈、游泳、篮球、乒乓球等11大联赛,成效显著。以联赛形式开展全民健身活动获得了市委、市政府的一致肯定。“推广全民健身活动联赛,举办各类比赛2000场次以上”成为2018年全市经济社会责任发展目标之一。

同时,我市运动员积极“走出去”组队参加全国性比赛,并取得累累硕果:游泳爱好者、市游泳运动协会秘书长孙冬梅成功横渡琼州海峡,成为菏泽横渡琼州海峡的第一人,山东第2位横渡琼州海峡的女选手。4月27-29日,第52届亚洲健身健美锦标赛于蒙古国首都乌兰巴托举行,菏泽市健身教练周俊强获得成年组男子健身先生无差别组亚军。2018年11月9日-11日,在聊城市体育馆,举办了鲁阳型材第三届山东省“武协杯”推手擂台赛,参赛队员130多人,菏泽市太极拳文化研究会代表队出战5名队员,刘超荣获66kg亚军,张文军荣获92kg亚军,王旭望荣获78kg季军,刘立伟60kg第四名,李伟72kg第五名。此外,按照省体育总会的统一部署,市体育总会办公室扎实推进山东省第十届“百县篮球、千乡乒乓球、万人象棋”菏泽赛区县级初赛工作,并在决赛上取得了良好成绩。

房惠敏表示,菏泽市体育总会将不断强化基层全民健身组织建设,全面落实全民健身、健康中国国家战略,广泛开展好各项全民健身活动,为建设体育强省作出积极贡献。2019年,菏泽市体育局将继续深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平体育思想为根本遵循,以“全民健身、全民参与、全民共享”为目标,广泛开展全民健身活动,构建新时代群众体育工作新格局。