主页 > 最新资讯 >
2018中国(宁波)运动休闲大会举行 菏泽市体育局作典型发言
发布日期:2018-12-20 09:52 信息来源:本站原创 浏览次数:
  


微信图片_20181219160027_副本.jpg

12月19日,2018中国(宁波)运动休闲大会“体育助力乡村振兴”主题交流活动在宁波举行,菏泽体育局副局长房惠敏“打通群众健身‘最后一公里’,创新思路助推乡村振兴”为话题作典型发言,介绍菏泽市全民健身活动开展及体育助力乡村振兴战略情况。

据了解,菏泽健全群众身边的健身组织  构建全民健身组织网络体系。菏泽市县级以下体育总会建设以牡丹区为先行试点,积极摸索推进县、乡级体育总会建设工作,并向全市推广经验做法,并以农村体育社会组织建设为突破点,健全基层体育社会组织体系。在全市5042个行政村(社区)成立了村级体育总会和老年体协组织,并为全市5042个行政村(社区)全部配发了健身秧歌运动器材,健全了农民身边的体育组织服务网络,补齐了农村群众体育健身的短板,打通了联系健身群众、服务健身群众“最后一公里”,实现了市、县、乡、村四级体育总会组织全覆盖。

据悉,为落实《菏泽市村级全民健身全民健康“十个一”工程实施方案》,自2018年11月中旬,菏泽市体育局在全市开展了农民太极拳、健身气功培训活动,目前第一阶段已为乡镇培训辅导员286名,第二阶段为村级辅导员培训阶段,由县区体育主管部门组织实施;第三阶段为村级活动骨干培训,由各乡镇政府组织实施。目前,我市的村级全民健身全民健康“十个一”工程被山东省体育局作为经验做法在全省推广学习。

群众体育重在基层,重在群众身边,菏泽市体育局依托各单项体育社会组织,积极举办丰富多彩的全民健身活动,实现群众体育活动常态化、均衡化,不断满足群众健身需求,推动全民健身全覆盖。截止目前,菏泽市体育局组织的市级以上群众比赛活动多达400余项,完成联赛2000余(场)次,直接、间接带动300余万群众参与,形成了“周周有活动、月月有赛事”全民健身活动新常态。

2018年,菏泽市体育局不仅举办了健身秧歌、篮球、象棋、武术等十一大联赛,还举行了2018中国·菏泽国际篮球对抗赛、2018菏泽(东明)黄河生态马拉松赛、2018中国围棋甲级联赛、2018首届晋冀鲁豫苏皖六省中老年篮球邀请赛等有影响力的赛事活动。连续五年举办了海峡两岸中华传统武术交流大赛,已连续四年被山东省台办评为年度优秀对台交流项目,并列入山东省体育产业十三五发展规划,成为山东省优秀品牌赛事活动。